贝尔麻痹

注册

 

发新话题 回复该主题

护士基础测试题新生儿疾病护理 [复制链接]

1#
法国敏柏宁敏白灵北京 http://baidianfeng.39.net/a_ht/140114/4326409.html

1、小儿臀红护理中正确的是

A、便后用冷水洗净B、污垢处用肥皂洗净C、日光下晒30~60分钟D、洗净臀下涂氧化锌油E、包好尿布以免粪便外溢

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:有关臀红的护理,正确的做法是:可用温开水或4%硼酸水洗臀,皮肤破溃可用氧化锌油膏(D对);大片糜烂或表面剥脱,可涂鱼肝油氧化锌糊剂;有继发感染,可用1:PP液冲洗,然后涂1~2%龙胆紫。

2、导致新生儿败血症发病率及病死率较高,那么其最常见的病原菌是

A、厌氧菌B、葡萄球菌C、大肠埃希菌D、溶血性链球菌E、肺炎球菌

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:不同地区病原菌有所不同,欧美国家40年代以A组溶血性链球菌占优势,50年代以金黄色葡萄球菌为主,60年代以大肠杆菌占优势,70年代以后B组溶血性链球菌(GBS)成为最多见的细菌,大肠杆菌次之。近年来表皮医院内获得性感染最常见的细菌。我国以金黄色葡萄球菌最常见(B对)。

3、蓝光照射前,患婴的准备措施不包括

A、在皮肤上涂油B、测体重C、黑眼罩遮盖双眼D、沐浴E、长条型尿布保护会阴

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:蓝光照射禁忌在皮肤上涂油类或粉类,否则将降低光疗效果,同时油类会增加光热的吸收,使皮肤产生灼红(A错,为本题正确答案);蓝光照射前为婴儿测体重,根据体重和日龄调节温度(B对);并做好患儿的准备,为患儿沐浴,黑眼罩遮盖双眼保护眼睛,长条型尿布保护会阴(CDE对)。

4、不属于新生儿常见的正常生理状态的是

A、马牙B、生理性黄疸C、臀红D、假月经E、乳腺肿大

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:新生儿的特殊生理状态包括:生理性体重下降、生理性黄疸、乳腺肿大、假月经和“马牙”(ABDE对)。新生儿臀红也称尿布皮炎,是非正常生理状态,是因为新生儿的臀部皮肤被排泄物污染而未及时清洁,皮肤上的细菌分解大小便中的尿素生成氨,碱性氨对皮肤有强烈的刺激而导致潮红、糜烂、溃疡,它是儿科常见并发症之一,以新生儿发病率较高,甚至可导致败血症的发生(C错)。

5、不属于新生儿特殊生理现象的是

A、生理性黄疸B、假月经C、“马牙”D、体温易受外界温度影响E、生理性体重下降

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:①生理性体重下降:新生儿在生后由于体内水分丢失较多、胎粪排出等,出现体重下降,但一般不超过10%,生后10日左右,恢复到出生时体重(E对);②生理性黄疸:大部分新生儿在生后2~3日即出现黄疸,4~5日最重,足月儿最迟2周内,早产儿可延迟到3~4周消退,但患儿一般情况良好,食欲正常(A对);③假月经:部分女婴在生后5~7日,可见阴道流出少量的血液,持续1~3日后停止。是因母体雌激素在孕期进入胎儿体内,出生后突然消失引起,一般不必处理(B对)。④新生儿上腭中线和齿龈上常有黄白色小斑点,民间称“马牙”,是上皮细胞堆积或黏液腺分泌物积聚所致又称"上皮珠",数周后可自然消失,不需处理(C对)。早产儿因体温调节中枢和汗腺发育不完善,体温易受外界温度影响(D错,为本题正确答案);生理性黄疸、假月经、脱水热、生理性体重下降均为新生儿的特殊生理现象(ABCE对)。

6、小儿出生后6个月从母体获得抗体是

A、IgAB、IgGC、IgDD、IgEE、IgM

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:出生后6个月内,小儿免疫系统发育不完全,需通过母乳从母体获得抗体。IgG是唯一能妊娠期穿过胎盘,婴儿出生后通过乳腺分泌进入初乳保护婴儿的抗体(B对)。

7、为未成熟儿护理时,下列哪项措施错误

A、母乳喂养B、注意保暖,防止烫伤C、保持呼吸道通畅,以防窒息D、持续高浓度氧气吸入,维持有效呼吸E、严格执行消毒隔离制度,防止交叉感染

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:早产儿呼吸中枢不健全,易发生缺氧和呼吸暂停。有缺氧症状者给予氧气吸入,经皮血氧饱和度维持在85%~93%,一旦症状改善立即停用,防止发生早产儿视网膜病变(D错,为本题正确答案)。由于早产儿各种消化酶分泌不足,消化、吸收能力较差,但生长发育所需营养物质多,因此,最好用母乳喂养,无法母乳喂养者以早产婴配方奶为宜(A对);保暖根据早产儿的体重及病情,给予不同的保暖措施,一般体重小于g者,应尽早使用婴儿暖箱或远红外辐射床保暖,体重越轻箱温应越高,没有条件者,采取简易保暖方法,定时监测体温,注意体温的变化,如发现异常,及时通知医生(B对);保持呼吸道通畅,及时清除呼吸道异物,防止窒息(C对);预防感染早产儿免疫功能不健全,应加强口腔、皮肤及脐部的护理,每日口腔护理1~2次。制定严密的消毒隔离制度,工作人员接触患儿时,接触前、后均应洗手,严禁非本室人员入内,确保空气及仪器、物品洁净,防止交叉感染的发生(E对)。

8、下列符合早产儿外观特点的是

A、皮肤红润、胎毛少B、耳壳软骨发育好C、乳晕明显有结节D、指甲长过指端E、足底光滑、纹理少

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:早产儿仅在足前部可见1~2条足纹,足跟光滑(E对),头大,耳壳软,缺乏软骨(B错),其皮肤呈鲜红薄嫩,水肿发亮,胎毛多(胎龄愈小愈多)(A错),乳腺结节不能触到,36周后早产儿才可触到直径小于3mm的乳腺结节(C错),指(趾)甲软,不超过指(趾)端(D错)。

9、新生儿颅内出血典型症状是

A、呼吸困难不能吸吮B、先表现兴奋后出现抑制C、全身硬肿D、体温不升E、拒乳

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:颅内出血共同的临床表现:颅内出血的临床表现与出血部位、出血程度有关,主要表现为中枢神经系统的兴奋,抑制症状(B对),多在出生后3天内出现。1)兴奋症状:早期常见:颅内压增高表现如前囟隆起,颅缝增宽,头围增加;意识形态改变,易激惹,过度兴奋,烦躁,脑性尖叫,惊厥等;2)眼症状如凝视,斜视,眼球上转困难,眼球震颤;肌张力早期增高等。3)抑制状态:随着病情发展,意识障碍则出现抑制状态,如淡漠,嗜睡,昏迷,肌张力低下,拥抱反射减弱或消失;常有面色苍白,青紫,前囟饱满或隆起,双瞳孔大小不等或对光反射消失和散大;呼吸障碍改变,呼吸节律由增快到缓慢,不规则或呼吸暂停等;原始反射减弱或消失等表现。3)其他:如贫血和无原因可解释的黄疸等。

10、新生儿、早产儿用药应特别注意药物的不良反应,那么下列哪种药物能引起小儿"灰婴综合征"

A、青霉素B、氯霉素C、红霉素D、庆大霉素E、卡那霉素

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:灰婴综合征是氯霉素的严重不良反应之一(B对)。灰婴综合征是指在妊娠期,尤其是妊娠末期和临产的24小时内孕母使用氯霉素,可致使出生的新生儿出现呕吐、呼吸急促或不规则、皮肤发灰、低体温、软弱无力等症状,甚至造成死亡。妊娠期使用氯霉素,可通过胎盘进入胎儿体内。在正常情况下,氯霉素与葡萄糖醛酸结合成为无活力的物质从肾脏排出。但是,胎儿应肝脏内某些酶系统发育不完全,使氯霉素与葡萄糖醛酸结合能力较差。因此,氯霉素便在胎儿体内蓄积,进而影响新生儿心血管功能,导致出现上述“灰婴综合征”的症状。

雪狐狸

一个有温度

专业的护考平台

长按

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题